DESCRIZIONE
Il carrubo (Ceratonia siliqua) è un albero da frutto della famiglia delle Caesalpiniaceae. Si tratta di un albero tipico del bacino del Mediterraneo.
E' un albero sempreverde, robusto, con grande chioma e può raggiungere i 10-15m di altezza. La crescita è lenta, ma è molto longevo e diventa plurisecolare.
Presenta un fusto robusto, con corteccia grigio-marrone, con poche fessure.
Il carrubo è dioico, quindi con soli fiori maschili o femminili su piante separate.
La fioritura avviene solitamente a fine estate (agosto-settembre) e la maturazione dei frutti si completa un anno dopo.
I frutti sono grandi baccelli (legumi) lunghi fino a 20cm, spessi e cuoiosi, inizialmente verdi poi marrone scuro a maturazione. La parte esterna dei baccelli è molto dura, la polpa interna è pastosa e zuccherina.
All'interno dei baccelli sono presenti 10-15 semi lenticolari, molto duri.
I baccelli maturi sono commestibili, possono essere consumati sia freschi che secchi (si conservano per molto tempo).
Oggi i frutti (senza i semi) vengono utilizzati come alimentazione del bestiame. In passato venivano utilizzati per produrre alcool etilico.
La farina ricavata dai semi viene utilizzata per uso cosmetico, risultando idratante, rinfrescante ed emolliente su pelli secche e delicate. Questa farina possiede un alto contenuto di carrubina, che ha la capacità di assorbire acqua per 100 volte il suo peso.
Dai baccelli o dai semi vengono estratti surrogati del cioccolato, caramelle, per produrre gelati artigianali, e bevande fermentate.
I semi di carrubo, essendo particolarmente uniformi in peso e dimensioni, venivano utilizzati in passato come unità di misura (carato) per le pietre preziose.
Il carrubo è inoltre una pianta mellifera, molto visitata dalla api, e dal quale si ricava un miele scuro con tipico aroma di carrubo.
SEMI SPEDITI IN BUSTINE TRASPARENTI
20 semi 2€ + spedizione 2€
Dati Principali
CondizioneNuovo - mai usato in confezione originale